11/26/2011

倒數計時聖誕節 (二) 繪本:Santa's Reindeer。和他的八隻馴鹿


November 25

這實在是一本好棒的書,我和Austin都看得津津有味。

我從圖書館裡借來這本書 Santa's Reindeer, 詳盡介紹聖誕老公公的馴鹿們,這包括:
  1. 牠們是如何被屏雀中選,該要有怎樣的條件和特質。
  2. 選出的優秀馴鹿的安置法,如果是攜家帶眷的,聖誕老公公會提供小孩與家人的妥善安排。
  3. 他們的日常生活與飲食,也包含要幫助田裡的收割與運送東西。
  4. 是如何被訓練的,包括基本體能訓練,與飛行訓練(有飛行訓練學校耶!)。
  5. 多種的能力測驗:要必須能夠在白雪覆蓋且滑溜的屋頂上行走、能夠用最輕的方式降落、能夠載著雪橇安全與優雅的起飛與降落、負載力測試...等。
  6. 介紹歷屆的馴鹿隊長。其為領軍以下八隻馴鹿的隊長,個個身回絕技。
  7. 畢業典禮與證書。
  8. 雪橇團隊Sleigh Team組成分子的詳盡介紹。




在聖誕老公公的雪橇團隊Sleigh Team中,一共有八隻馴鹿拉著雪橇,能成為其中一隻是一種無比的光榮,每一隻都有其獨特的長處與特性,而且都是萬中之選。這八隻分別是:
  • Dancer
   雄或雌的皆可。名字的由來是一次聖誕老公公發現一群馴鹿走在結冰的湖面上,湖面光滑難行,但其中一隻卻能以優雅如跳舞般平衡走過,於是給了這樣一個名字。從此以後凡任用此名字的馴鹿都擁有熱愛音樂、能長躍的特質。
  • Vixen
   通常為雌性。是其中最聰明的一隻,儘管雄馴鹿一般都比雌馴鹿高大強壯,但卻不一定比較聰明。有一次正當聖誕老公公帶領著馴鹿群向南方遷移,他發現其中一隻一直不停回頭看,為了確定北極星就落在正後方,好讓牠們才能朝正確的南方前進。後來取名為Vixen的都是特別聰明的,方向感絕佳,儘管在幽暗的森林當中。
  • Blitzen
   其意義為"閃電",是雪橇團隊中最快的一隻,時速可達到70英哩。第一隻Blitzen的發現是在一次一大群馴鹿正要穿越一片結冰的湖面,一隻遠遠領先大家的馴鹿突然衝了回來,而且以超快的速度來回提醒大家不要再往前走,因為前面正是危險的薄冰。後來被名為Blitzen的馴鹿都具有能在薄冰上行走的能力。
  • Dasher
   一次在一個月黑風高的夜晚,一群結束到南方森林旅程的小精靈們在回程的路上,遇到了大風雪,後來他們順利回到家,卻發現一個精靈小孩不見了。搜救團隊徒勞無功,一隻勇敢的馴鹿衝進風雪中將小朋友找回來,毫髮無傷。後來被命名Dasher的馴鹿,附有充沛的活力而且熱愛小孩。
  • Donner
   是個大食客,尤其熱愛紅蘿蔔,可以一次吃掉一大袋。他是全隊中最強壯高大的。一天,聖誕老公公在北極凍原上聽見一陣打雷聲,很快的他發現那並不是雷聲,而是出自一隻巨大有力馴鹿的蹄踏聲。Donner即"雷聲"之意。
  • Prancer
   有一次精靈小朋友用雪球不小心打翻了木炭的爐火,一隻年輕的馴鹿正經過卻能輕快敏捷的走過這一堆熾熱的餘燼,雪橇團隊隊長便給他命名為Prancer。從此以後凡是動作迅速敏捷、機靈的馴鹿這已這命名。沒有任何一隻Prancer能乖乖地站在那裏被擦洗乾淨,因為他們很沒有耐性長時間站在那裏。
  • Comet
   有一年聖誕老公公與隊長正在拜訪一群馴鹿的時候,發現天空正飛過一個彗星,就在這個時候,從森林裡衝出一隻年輕馴鹿,馴鹿看到他們下了一大跳,然後以極快的速度飛奔過,她濺起了大片大片的雪花,像極了正在觀看的彗星。
  • Cupid
   多年前聖誕老公公發現一隻馴鹿正在一個雪坡上徘迴,突然間發生了雪崩,就當大雪要淹沒他的同時,馴鹿一躍起來筆直地跳到一個大石頭的縫隙裡,剛剛好塞的下他的身體,逃過一劫。從此,能一躍起來像愛神的箭一樣射的筆直馴鹿,都把他們叫作Cupid。
裡面還提到了每個雪橇團隊的馴鹿成員的任期只有兩期,即兩年。屆滿他們就必須退休,再由聖誕老公公挑選年輕合適的來擔任。

這真的很有趣,原來拉聖誕老公公雪橇的馴鹿們,個個都身手矯健,且有名聲地位的。其實這八隻的名字可以追溯到1823年,在一首詩 A visit from St. Nicolas(或名 The Night Before Christmas)當中首度提到這八隻馴鹿的名字,從此以後這些可愛的小鹿們便有了生命啦。



在這個美麗神的季節,還有許許多多的耶誕故事等著我們母子來發掘,我們最近實在是忙翻了.....。

沒有留言:

張貼留言