2/10/2012

茶葉蛋太簡單了,所以要自己滷



茶葉蛋太簡單了,所以不是自己滷就有點過意不去,對不起孩正在發育的孩子。

老爺和Austin都是茶葉蛋的大食客,尤其是Austin這個不好餵的孩子,茶葉蛋是他的強項,可以一口氣吃五顆。所以常在家裡煮茶葉蛋,家中空氣裡常瀰漫茶葉蛋的飄香兩天不散。

我家的的茶葉蛋其實也沒甚麼特別秘方,只是純粹不愛小孩吃7-11那些充滿抗生素和荷爾蒙的廉價機蛋,而且7-11那一鍋整天放在那兒不停的滷,經常滷到蛋白跟個豆腐一樣軟趴趴,一點口感也沒有。

《吃錯了,當然會生病》的作者陳俊旭博士說,雞蛋是一種優質蛋白質,其蛋白質理胺基酸的比例跟人類最接近,容易被吸收。正值發育中的小孩吃蛋很好,所以慎選雞蛋就非常重要了。


   

我滷的方法有點偷懶,買現成的茶葉蛋滷包,滷包裡茶葉和藥材都含了,一次大概滷個20顆,我參照滷包上的指示做了一陣子,口味也還算不差。直到一次教會姊妹傳授了他母親多年來賣茶葉蛋的滷製方法,其實只是在過程手續上做了點小小的變化而已,不過真比起我原先的方式好吃多了。

有機雞蛋20顆
茶葉蛋滷包1 包
醬油8大匙
二砂糖或冰糖2小匙
海鹽1小匙
淨水

  1. 準備一大深鍋放入雞蛋、滷包、加水蓋過所有雞蛋,一起用中火煮沸,持續煮五分鐘。
  2. 加入醬油、海鹽和冰糖,改大火不加蓋煮十分鐘。在煮的過程中蛋與蛋會互相撞擊,蛋殼就會稍稍破裂。
    注意:有機蛋的蛋殼會一般雞蛋厚一點,所以在後續的敲殼動作時容易將蛋殼敲的裂痕過大,過大裂痕的部分會滷出顏色過深的蛋白,賣相不太佳
  3. 改小火,將每顆蛋一顆顆撈出用湯匙的背面輕敲蛋殼,產生裂紋。加蓋,繼續以小火滷一小時。後熄火靜置一小時即可。所有滷製的食物都一樣,隔天食用的風味更佳。












4 則留言:

  1. 一天5顆會不會太多了?

    回覆刪除
  2. haha! That's the most he ate at a time. Besides, he hates yolk.

    回覆刪除
  3. HI:
    給你參考一下:
    茶葉中含有生物酸鹼成分,在燒煮時會滲透到雞蛋裡,和雞蛋中的鐵元素結合;這種結合體,對胃有很強的刺激性,久而久之,會影響營養物質的消化吸收,不利於人體健康。
    基本上茶葉蛋是不好的!!

    回覆刪除
  4. 看來,Austin的茶葉蛋要明顯減量了!!

    回覆刪除