2/05/2018

鮮干貝鮑魚雞湯 (港式老火煲法)



煲一盅好雞湯可說是一件生活大事,成就感無比的家事,如何說呢:
一、你必須目的性地跑一趟傳統市場買一隻好雞。
二、為讓這隻好雞達到更佳效果與附加價值,通常我們還會加入其它足可匹配的好夥伴如干貝、鮑魚等。
三、整個家瀰漫著好溫暖的味道。
四、親愛的家人獲得脾胃滋補,身心靈皆得滿足。

很充足的幾個理由,就值得媽媽們 (或暖男好爸爸)花一點點時間煮個雞湯,就算平日的廚房只充當道具背景,就為了這碗湯,絕對值得開工,而且大部分還是瓦斯爐的事。

我這盅雞湯有半隻母土雞、八顆鮮鮑魚、八顆鮮干貝、外加幾枚紅棗,原湯以中火連續滾半小時再加40倒50分鐘文火,途中不掀蓋,直到到湯汁金黃濃郁 (但如果偏愛清澈的雞湯則全程以文火慢燉一小時) ,湯汁鮮甜無比。

老爺除非是上乘湯品如驥園的雞湯,他一向不太喝湯 (吃湯麵也只純粹吃麵條),這鍋湯居然一次被他喝了半鍋,還直說好喝好喝。湯裡的材料除了幾顆紅棗,都是新鮮的,這股獨特的鮮甜味,舌尖絕對能嚐出不同。驥園的名湯當然好喝,但我總覺得口味太過濃重,裡頭放的金華火腿與乾海鮮熬出湯汁味道是另一種風味,一碗很棒,但我經常覺得再多則負擔了點。我偏愛中間路線,穠纖得宜,就像這碗湯一樣。




鮮干貝鮑魚雞湯 


中大型土雞半隻 (別剁塊)
鮮鮑魚 8顆 (林桑的魚)
鮮干貝 8顆 (林桑的魚)
紅棗  6顆
薑 3片
蔥 1支
淨水


先將鮑魚從殼上以大湯匙挖出,拿到內臟,在水龍頭下洗乾淨,以乾淨的牙刷將皺褶處、與正反面刷乾淨。

取一大鍋燒到溫水,放入全雞煮到水滾開,撈出雞在水龍頭下清洗一下。把雞放入大鍋內,加水蓋過雞2-3公分 (實際需視鍋子大小),放入除了干貝外的所有材料,以大火煮滾後,續滾10分鐘,加蓋轉中火煮30分鐘,再轉小火煮30分鐘,中途如非必要別掀蓋,加入已退冰且處理乾淨的干貝,再煮10分鐘,最後加入少許鹽調味,再煮五分鐘。

揀除蔥薑即完成。


祝下廚愉快
Sophia

沒有留言

張貼留言

About

Blogger templates

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
© slow down sophia
Maira Gall