12/13/2015

2015聖誕節新糖霜餅乾與食譜




做了幾年紅紅綠綠的的聖誕糖霜餅乾,在街景也幾乎一片聖誕節的標準色,讓我更嚮往另一種祥和寧靜的聖誕氛圍。這幾些年,也早已遠離那種熱鬧的派對慶祝,成家信主後,反而更醉心在聖誕獨有的平靜中的踏實。

所以,今年的餅乾,也不想鮮麗的顏色,或許只抹一兩個淡雅的色調,在雪花和聖誕樹之間。


說到餅乾麵團,這個食譜是我這些年下來的心得,麵團濕度得宜,操作容易,餅乾口感酥脆,風味腴潤,絕不是那種只能看卻吃不得的糖霜餅乾喔。

餅乾麵團食譜  

(可做25片左右雪花與聖誕樹)
低筋麵粉 350克
二砂糖粉 120克  (用二砂糖打碎成粉狀)
少許鹽
泡打粉 1/2小匙
蛋1顆
無鹽奶油 100克
香草精 1小匙

1. 先將奶油以隔水加熱或微波融化成液狀。
2. 蛋 + 二砂糖粉 + 鹽用打蛋器打至糖化開且蛋的顏色變白,約1-2分鐘。
3. 將融化的奶油加入蛋汁中在充分攪拌混合。
4. 拌入香草精。
5. 麵粉分三次篩入壓拌,每次都要拌到不見麵粉後再加入下一批。
6. 麵團裝入透明袋中,放冰箱冷藏1小時後再取出使用。
7. 製成高度約0.3-0.35公分餅乾麵團,以160度烤25分鐘至餅乾呈現棕黃色,取出至於網架上讓餅乾完全冷卻。


糖霜食譜


義大利蛋白霜粉2大匙
糖粉 300克
冷開水 4-5大匙

1. 蛋白霜粉與糖粉放置於攪拌盆中拌勻,加入冷開水4大匙,以電動攪拌器慢速拌勻,待粉狀以充分混和後,再用高速打10分鐘。
2. 打好的糖霜以保鮮膜覆蓋保濕,分別依需求再度稀釋,以色膏染色。



有朋友問我,糖霜餅乾太甜,如何以別的材料取代?

蛋白糖霜由於95%以上都是由糖組成,甜度驚人,其實就是一個吃糖果的概念,好處是容易操作、塑形、易乾、且硬度高不易變形,這也是全賴他高度的糖成分,少了糖,就不是糖霜,其他我可能想到的裝飾材料都很難同時擁有這些好處,所以減少餅乾的糖量,應該可算是減少糖霜餅乾甜度的少數方法之一。這個食譜的麵團甜度,我又比平時再少了1/5的用糖。



香草精:我用的是「德國香草膏」,是香草豆莢製成,在烘焙材料行有售。




【其他相關聖誕餅乾】
糖霜薑餅
聖誕老公公糖霜餅乾
玻璃罐薑餅屋



Sophia


1 則留言: