4/20/2017

洋梨 (或蘋果) 堅果奶酥蛋糕









一層蛋糕、一層奶酥、一層鮮梨、一層蛋糕、一層奶酥。你儂我儂,五樓一家。


這款蛋糕口感豐富,層次多樣,一層層的磅蛋糕與堅果奶酥,夾著烤成軟腴的新鮮水果層,完全沒有甜膩或太過厚重之感,我做了好多次,不管加入梨或蘋果,都頗受周圍熟女喜愛。

這份甜蜜之緣得要從與波士梨 (Bosc pear )的相遇談起。

我做甜點一向喜歡與食材憑緣分,不強求不高攀,天時地利還要彼此看對眼。與香梨也是在我經常出沒的「全聯」裏頭偶遇,在一片蔬果群中驚見,隨即一片「香梨甜點」的雲,從我腦袋飄出,想回家做點梨子的糕點。

以前從未做過任何梨子入味的甜點,因為亞洲梨肉腴且多汁爽脆,捨生做成點心,一直認為可惜。而西洋梨軟嫩質地與十足的香氣,正適合放入料理裡。






{ 洋梨堅果奶酥蛋糕食譜 }

奶酥:
二砂糖 90克
低筋麵粉 40克
無鹽奶油 (冰) 40克
堅果 100克 (核桃、杏仁果、胡桃都可以)

蛋糕:
無鹽奶油 90克
二砂糖 70克
鹽 1小搓
香草精 1/4小匙
雞蛋 2顆
低筋麵粉 150克
牛奶 40ml
泡打粉 1 1/2小匙

西洋梨2顆 (或蘋果2顆)


準備 :

  1. 蛋糕體的90克無鹽奶油放置到室溫
  2. 7吋 (18cm) 圓形蛋糕模底部裁切放上一張烘焙紙,內圈塗上一層薄奶油
  3. 西洋梨(或蘋果)去皮切薄片備用
  4. 堅果敲成碎塊


做法 :
  1. 先做奶酥。大盆中放入麵粉、二砂糖、敲碎的堅果以手拌勻,加入切小塊的冰奶油,用手輕捏到成為砂粒狀,備用。(家中如有食物處理機更方便,先放入堅果略打碎,再加入其他材料一起打幾秒,呈粗沙礫狀)。
  2. 做蛋糕麵糊。大盆中份入室溫軟化奶油,打軟,加入二砂糖、鹽打發至奶油顏色變白且蓬鬆。
  3. 分次打入雞蛋到均勻,再拌入香草精。
  4. 加入牛奶,麵粉過篩後加入,再一起用橡皮刮刀拌成麵糊,備用。
  5. 烤箱預熱到180度後,開始將材料裝入模型:
    在下面一層放入1/2份量的蛋麵糊,再放入1/3奶酥,在將切片的香梨 (或蘋果) 一片片交疊排好,再放入剩餘1/2麵糊,最後(最上層)放入2/3剩餘的奶酥,將模型敲一敲,上頭的奶酥稍微壓一下,放入烤箱內烤30分鐘後,用鋁箔紙蓋住蛋糕頂層,續烤10分鐘。

烤完微溫到室溫食用都很適合,冷藏後取出回溫一下口感也很好喔!

如果遇到青蘋果添入,其清爽微酸比紅蘋果更合宜。


Sophia



沒有留言:

張貼留言