3/27/2014

我們就是要住在這兒




早上出門上超市,才出大門拐個彎,就撞見這個小蜥蜴,似乎知道我正望著牠,睜著眼睛裝呆 (裝死?) ,一動也不動好久一陣子。

住在山邊,多的是這類小動物,不過我今天見到牠卻特別驚喜,盯了牠許久,像久違的朋友,跟他 say hello,因為好像好久好久,我沒再見到牠們了。

從Austin上了小學開始,我們出門的方向就是「出大門左轉」,直往市區,大部分的時間都在車上與市中心;在此之前,我們有好長一段時間都是「出大門右轉」,轉往山裡,往山邊的幼稚園。

慢慢走上山邊的幼稚園,十五分鐘的步行,早上與下午,從中班到大班。重複的路徑,卻有365天不同的風景:下雨天、豔陽天、落葉滿地的秋天、一路迤邐盛開的燦爛櫻花、轉角那隻慵懶曬太陽的胖貓、下放學餵魚的池塘、在學校外牆結網好久的超大蜘蛛...。

Austin現在正在市中心那一頭上課的同時,我走在兩年前天天經過的路上。每一腳步、每個風景,都是回憶。



我想到這兩年為了小孩就學的通勤方便,我們在市中心也看了一些房子,只是Austin說甚麼也不願搬離現在的住處,儘管一處接近談成的房子離學校只需十分鐘以內的步行時間。而我也單純貪戀市中心的便利,想著那每天省下來的通勤時間與接送力氣,這一送可要送到國中啊。

我問他為什麼不想搬過來,這小一的小朋友也很天真且實際的回答說:不想窗外看到的都是別人家的陽台,還有舊舊的公寓。

我們對於搬到離學校近一點的想法都沒斷過,直到在幾天前的一個晚上,那是一個難得晴朗、天色分外明朗的夜晚,我與兒子從東湖坐公車回來,經過大湖公園,遠看湖上閣樓的點點燈火,襯著背景那幾棟新落成的住宅大樓,所謂如詩如畫,住了這麼多年,也沒發現大湖的夜景可以美得如此人間仙境,我住的地方這麼怡人,怎捨得離開呢!

能住在這裡,我覺得可算相當幸運,擁有市區的便利,卻也同時享有像郊區一樣相鄰的大自然。

神奇的大自然總是能啟發人靈感。最近幾次,我捨開車而走路,「出大門右轉」往超市的方向信步走去,隨手捻來的沿途風景,好像有刺激腦波的神奇力量,一下好多想法紛紛進入腦袋裡。

好久沒有這種refresh的感覺,如充電一樣。這兩年來「出大門左轉」,趕公車、趕上課,讓我都忘了該要慢下來,slow down Sophia 啊 !  我不是緊掐著愈來愈深的魚尾紋,不讓我每分鐘都在老去的光陰揮霍度過嗎?投身在塵囂漫漫的都市裡,或許會讓人容易遺忘了初衷。



走在滿眼綠意幽靜的巷弄裡,隨處驚喜,一樹競相爭豔又大又紅的茶花讓你忘了目的而駐足流連,或是偶爾抬頭,一隻碩大藍鵲在眼前驕傲地迎風搖曳,這許多許多,我與還是幼稚園的Austin都曾一起經歷過。而現在呢?還是一樣,那株茶花依舊在約定的時節綻放,走過Austin的五歲、六歲、七歲...,相同的花開花落,在幼年的生命裡扎根。

專家也說過,小學以前的孩子需要的是安定。我們在這裡共同種下了許多回憶,而這些成長軌跡是一種安定的力量,會深根在孩子的心靈土地,成為日後孩子的人生養分,和未來人生旅途的維他命。

所以,應該不搬了,在國中前不搬了。


Sophia..

沒有留言:

張貼留言