4/06/2016

小蘋果的Happy Ending, 變身吧蘋果塔!








拉開冰箱,每每撇見那顆孤獨的小蘋果,然後,再度遺忘。
不過心裡頭仍時不時懸念著她。
這枚孤獨的小蘋果,該何去何從?


平凡安靜修成正果,被直接吃掉...
或淹沒在其他蔬果中,默默地當個果汁配角...
還是最淒慘,被忘在冰箱的一角,獨自爛掉...


一日,空出的早晨,在塞飽了兩杯咖啡後,空蕩蕩的舌尖開始尋覓著,好滌盡我滿腔咖啡因的尤物。猛然想起那只小蘋果,我那舌上的味蕾鼓譟激勵著我起身進了廚房。

一個鐘頭後,小蘋果華麗變身,以優美的姿態,化身成了我的早餐 { 蘋果塔 },蘋果與我,彼此驕傲而滿足。

猜想這該是一顆13元小蘋果的最完美歸宿了,Happy End。





蘋果塔

直徑15公分塔模型一個

塔皮: 
冰無鹽奶油60克
二砂糖粉20克 (以二砂磨細)
鹽一小撮
蛋黃1個
低筋麵粉100克

餡料:
低筋麵粉1小匙
二砂砂糖15克
鮮奶油50ml
蛋汁1/2個
香草精1/2小匙
小型蘋果1顆


1. 製作塔皮。攪拌盆中篩入麵粉、糖粉、鹽,混和均勻後,加入冰奶油,以刮刀直接在攪拌盆終將奶油切塊,一邊混和麵粉,之後用雙手將奶油與麵粉搓揉成小碎粒狀。

2. 加入蛋黃混合,整體混勻後,揉成一團。放入塑膠袋中,放到冰箱冷藏半小時鬆弛麵團。隨後取出麵團,擀成3mm厚度的圓形,鋪入模型中,切掉邊緣多餘的塔皮,以叉子刺出透氣孔,鋪上一層烘焙紙,倒入鎮石,以170度烤15分鐘,取出紙與鎮石,再烤5分鐘。

3. 製作餡料。將餡料的麵粉篩入攪拌盆中,加入砂糖,一點一點倒入鮮奶油,以打蛋器混合至沒有粉末顆粒,拌入蛋汁與香草精。

4. 蘋果去皮,剃除果核,切成2mm厚度。蘋果片排在烤好的塔皮上,然後再倒入作法 3. 。

5. 放入已經預熱180度烤箱烤25分鐘 (如果喜歡蘋果呈現稍深的褐色,可再以上火加烤8-10分鐘),將蛋糕脫模移到網架上放涼。隨後移至冷藏,冰鎮後風味更佳。


製作塔皮,文字看似複雜,不過製成麵團過程比做蛋糕還簡速,我通常用食物處理機攪個幾秒鐘,一機搞定不過幾分鐘,重點不要打過頭就好。
改自食譜: 《小確幸,我的手做甜點日記》2013 ,本間節子



Sophia




2 則留言:

  1. 平凡的小蘋果,轻易就让你变成了高雅的蘋果塔,你真的很棒!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝!祝你有個美好的一天喔。

      刪除