4/05/2016

療癒餅乾,大頭小丸子




朋友看到這些餅乾都直說「好療癒」,這怎麼捨得咬下去啊!

在我們這批五六年級生心頭,一直活生的小丸子,讓一片5公分大的薄薄餅乾,加添舌尖之外的另一甘甜。

做了好多年餅乾,凡遇到造型餅乾,總是免不了甜度驚人的糖霜或翻糖,高標的甜度和色素又讓我們這些當父母的擔心卻步,如何能同時擁有可愛造型又能兼顧美味與健康呢?

想得很美。


不過這片餅乾真的可以喔;少油、少糖、無色素,小朋友真的可以放心吃。而且還很好吃。

餅乾不大,三四公分直徑,僅僅0.2公分薄度,口感爽脆,甜度適中,而且吃不完還能冷藏冷凍,取出直接進烤箱再烘烤一下,又能回復原有的口感,可以說是閉著眼的滿意。其他如糖霜或披覆翻糖的餅乾,苦於無法再回頭重烤,而且又有無法降糖的驚人甜度。這個大頭餅乾天真又自然,完全躲掉以上造型餅乾的大缺點,其他的優點,看過吃過這討喜餅乾後,便可體會了。








大頭小丸子餅乾


低筋麵粉 150克
鹽1/8小匙
冰無鹽奶油 35克
泡打粉 1/8小匙
熱開水 35克
細砂糖 60克

竹碳粉 (或 可可粉) 1小匙
冷開水16克


1. 細砂糖與熱開水攪拌到糖完全溶解,放涼備用。

2. 大盆裡放入麵粉、鹽、泡打粉,加入冰奶油,以刮刀將奶油切碎,然後用雙手手心搓揉奶油與麵粉,讓麵粉均勻包裹住奶油,最後麵粉呈現小顆粒狀。

3. 大盆內倒入冷卻後的糖水,拌勻,捏成麵糰。

4. 取50克麵團,放入碗中,加入竹炭粉與冷開水拌開,呈現均勻的泥狀質地,放入擠花袋中,為裝飾大頭造型的頭髮與眉眼部分。另外取25克麵團,加入紅麴粉與8克開水,製成粉紅色麵團泥,一樣裝入擠花袋備用。

5. 剩下的麵團均分成16等分,搓圓壓成0.2公分厚度的圓形餅乾,再用黑色與粉紅色麵團泥造型。

6. 烤箱預熱170度。烤12-15分鐘至邊緣稍稍上色即可出爐。出爐後移至架上放涼。



廚房筆記:

1. 麵團厚度最好不要超過0.2公分,烤出來的麵粉味較重,薄一點風味最佳。

2. 可放冰箱冷藏1周,以170度回烤7分鐘即可恢復原風味。冷凍1個月,回室溫之後已170度回烤7分鐘。


Sophia


沒有留言:

張貼留言