9/15/2011

小點心:迷你蔬菜法式鹹派(Crustless Mini-Quiches)



旅行歐洲時常見到到這種以蛋和奶為基礎的鹹派(quiche)。如果不用三明治的時候,想點個有溫度的午餐,我多半會加個鹹派來滿足一下。一直覺得鹹派有種很濃的歐洲氛圍,不知道是否因為是旅行常吃的關係,而在回到台灣時一看到鹹派就與歐洲直接的聯想,又或者是它本身濃郁蛋奶與cheese的口味。

其實鹹派本身就蠻對我們台灣人的口味,以蛋為主要材料對大部分的人來說,都很容易接受。

傳統的法式鹹派是有個酥軟派皮當底,並用一般八吋到十吋派盤烤出來的,要吃的時候像切蛋糕一樣一塊塊分吃。這個是改良食譜,我非常喜歡,因為她把派用muffin烤盤烤出一個個像小點心的小鹹派,而且不需派皮。並且可以一次做好足夠的量,冷凍起來,想吃的時候再放回烤箱烤個十分鐘,我發現再烤一次比剛出爐的時候還夠味,最方便的是,可以當早餐或是小朋友下課後的小點心。


我利用家裡現有的材料,以紅甜椒與黃甜椒加上蘑菇,取代原食譜中的節瓜,可能很多國人並不太喜歡節瓜的口味,用彩椒來取代,其實顏色也更豐富了。

好幾次宴客時,就事先預作起來冷凍,實在好方便,而且我那些姊妹們都極度愛吃這一味。
佐一點葉類蔬菜,一碗湯,成輕巧的一餐

將炒過的餡料放入


再加上麵糊就可以進烤箱了

  
迷 你 蔬 菜 法 式 鹹 派
  • 1/4 杯玉米澱粉
  • 1 1/4 杯牛奶
  • 2個全蛋(大)
  • 2個蛋黃(大)
  • 1杯鮮奶油
  • 3/4 小匙海鹽
  • 1/8 小匙荳蔻粉
  • 1 大匙一般橄欖油
  • 4瓣蒜頭,磨碎
  • 2瓣紅蔥頭,磨碎
  • 1/2個紅甜椒,切絲或小塊
  • 1/2個黃甜椒,切絲或小塊
  • 10個蘑菇,切小塊
  • 1/4杯 gruyere or parmesan起司
  • 九層塔,切碎
  1. 烤箱全火設定230度。 
  2. 準備麵糊:準備一大型碗,倒入玉米澱粉,慢慢將1/2杯牛奶倒入,持續攪拌,直到充分混合。然後加入全蛋和蛋黃,充分混合均勻,再加入剩餘的牛奶、鮮奶油、鹽。馬上使用或是密封冰入冰箱待用。可隔天使用,但使用前先再度拌勻。 
  3. 準備蔬菜餡:熱油,加入蒜頭和紅蔥頭炒香,加入甜椒和蘑菇,炒至軟嫩。備用。 
  4. 將馬芬烤盤噴上油,先放入1/2小匙起司至每個烤杯內,然後放入1,1/2炒過蔬菜,加入1/2小匙九層塔,再淋上兩大匙麵糊。 
  5. 進烤箱烤15到18分鐘,烤至表面金黃微焦上色,取出冷卻10分鐘。

冷卻後派會稍微內縮一點,用叉子以及湯匙即可輕易取出。

參考食譜Crustless Zucchini and Basil Mini-Quiches

沒有留言:

張貼留言