10/22/2017

橙香瑪德蓮小蛋糕



已經有好一陣子,在甜點中我都會添上些許柳橙風味,喜好之外,也是因為冰箱裡都有一大盒熬好的糖漬橙皮隨時待命。同時特別無法抵擋柳橙化入甜點中,由酸冽轉化昇華的馥郁橙香而已。

瑪德蓮獨具的貝殼形狀,正是造就她成為經典的只要元素吧。一眼即可辨識。剛烤出來的瑪德蓮,外層有薄薄香脆的邊,其內心卻是溫潤柔軟;如果能烤出個凸肚臍除來,視覺風味就更上一層了。冷藏後,則口感腴潤,質地結實,是另一種迷人的風味。

這回我灑進了些蜜漬橙皮,嚼到酸V酸V的橙皮時,超有滿足感的,非常適宜搭配黑咖啡。

空虛時,最好來一片瑪德蓮與黑咖啡。




為什麼這麼說?因為她嬌小、無殺傷力、冷藏或熱食都好,更有咖啡的好友效果與包容力;有甜食的情緒緩和效果、小飽足感....。所以,兩天內,這批九顆的量,就被我如此慢慢蠶食掉了。朋友們在臉書上忐忑瞇著眼看我吞食掉如此的熱量,紛紛叫我節制。


橙香瑪德蓮小蛋糕食譜


材料/
砂糖 70克
蜂蜜 1大匙
海鹽 1小撮
大顆蛋 2顆
低筋麵粉 100克
泡打粉 2/3小匙
無鹽奶油 80克 (融化)
柳橙糖漿1大匙 (或柳橙果醬)
檸檬皮絲1/2顆
糖煮柳橙 切碎適量

準備/
一個9連瑪德蓮矽膠膜

做法/

將糖、蜂蜜、鹽、蛋放入大盆裡以打蛋器攪打倒顏色變淺與稍濃稠。

將麵粉與泡打粉一同過篩入做法1 大盆內攪拌均勻。

再加入融化奶油、柳橙糖漿、檸檬皮絲,糖煮柳橙,輕輕拌勻後,加蓋或封緊,放進冰箱冷藏2小時,最長至8小時。

烤箱預熱190度,從冰箱取出麵糊,將麵糊裝入擠花袋中 (也可直接舀入烤模中,但技術得好一點),擠入烤模與烤模齊平,可在表面裝飾少許切碎的糖煮柳橙,放入烤10分鐘,至中心膨脹後,轉180度後烤5分鐘,邊緣微焦、整體呈金黃色後取出,即刻輕輕倒扣脫模,在冷卻架上放涼。

筆記/
若不做柳橙口味,一匙的柳橙糖漿用一匙蜂蜜取代。
麵糊一定要先冷藏2小匙,瑪德蓮才會好吃,不然會有一個較重的奶油味。也不能超過8小時喔,不然泡打粉會失效的,凸肚臍就會出不來。
當天沒吃完冷藏可放一週。
以上烤箱溫度與時間是以矽膠烤模為主,若使用其它金屬烤模須略調整一下。



Sophia





沒有留言

張貼留言

About

Blogger templates

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
© slow down sophia
Maira Gall