10/25/2017

蘇菲亞的香蕉蛋糕




一向都是如此,長斑、透到底了的香蕉,注定被打入冷宮,家人不再理會了。然後變成另一件餐廳中視而不見的擺飾,一直等我去收拾,我們的香蕉蛋糕總在這種時候生出來。

別急著丟掉那些老香蕉,如蜜般的甜與香,只有在熟透了才凝聚出來,最適合拿來做蛋糕。

美國人也叫他 Banana bread,結實、濕潤、沉甸甸的質地,也拿來做早餐或正餐。

這裡我大言不慚地稱自己的蛋糕,其實只是不知該如何給個名字,黑糖、肉桂、堅果酥...全都用上的香蕉蛋糕,但是這組合卻十足的美妙。









香蕉蛋糕食譜



材料/
低筋麵粉 125克 (一杯)
泡打粉1小匙
鹽 少許
無鹽奶油 55克 (1/4杯)
黑糖 35克 (少於1/5杯)
蛋 中型1顆
熟透香蕉 中型2根
肉桂粉 少許

核桃酥材料/
核桃4-5大匙(敲碎)、黑糖2大匙、低筋麵粉2大匙、冰無鹽奶油2大匙

準備/
長方型蛋糕模 18cm*8cm*6cm裡面鋪上一層烘焙紙
預熱烤箱180度
無鹽奶油放到室溫
香蕉果肉取出以叉子攪碎備用
麵粉、泡打粉、與肉桂粉一起過篩

作法/

  1. 室溫奶油放入攪拌盆中,加入黑糖與一小搓鹽,以打蛋器打至奶油柔軟輕盈,打入雞蛋,繼續攪拌到蛋液混合均勻即可,然後加入香蕉泥拌勻。
  2. 將過篩後的粉類加入攪拌盆中,以橡皮刮刀切拌混勻,只要拌至麵粉幾乎不見就可以了。將麵糊倒入烤模中,表面刮平。
  3. 準備一個大碗,將核桃酥所有材料倒入,用手指頭將所有材料捏拌均勻,呈現一顆顆如砂石般質地,均勻鋪在麵糊上,最後整個烤模在桌上敲幾下,目的讓整體均勻且將大氣泡排出。
  4. 放入烤箱烤20分鐘後,將烤箱溫度降至160再續烤10分鐘,取出蛋糕,降溫後取出蛋糕 (烘焙紙不要取下),放置於冷卻架上涼透。當日食用完,或密封冷藏一星期。


筆記/

  • 核桃可以其他堅果如杏仁果、胡桃... 或綜合,我通常看家裡有甚麼,這回加入核桃與南瓜子。
  • 小孩若不喜歡肉桂粉則可不加,或者可少許加在核桃酥中。
  • 泡打粉不要少於用量,因為這種蛋糕做法完全依賴泡打粉讓蛋糕膨脹,如果少用會讓蛋糕像「發糕」,所以可選購「不含鋁泡打粉」即可避免掉先前我們使用泡打粉的疑慮。


Sophia

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...