7/20/2012

黑糖核桃香蕉蛋糕﹝篇二﹞


有一段時間,我瘋狂做香蕉蛋糕,因著大家說我做的香蕉蛋糕好吃,再則那一陣子教會姊妹們家裡有快熟透的香蕉就趕緊過戶給我,好讓垃圾變黃金!

沒錯,做香蕉蛋糕最好是熟透、老遠就能聞到那股香蕉香味的香蕉,那蛋糕做起來才會香。

這個食譜把核桃一起烤進蛋糕裡,烤過的核桃散發著乾果的香氣;用黑糖代替砂糖,另添甘甜;再加入少許肉桂粉,讓單單一個香蕉蛋糕多了幾層口感,卻又不會搶走香蕉蛋糕的單純。






2杯低筋麵粉(過篩)
1小匙泡打粉
1/4小匙鹽
1/2杯無鹽奶油(室溫),約114g
1/2杯黑糖
2個蛋(室溫),打勻
3根熟透香蕉,壓成泥
1小匙香草精
1/4小匙肉桂粉
1/3杯核桃,稍微捏小塊

  1. 烤箱開全火175度攝氏。
  2. 烤盤內噴油或用奶油塗上一層,並均勻灑上少許黑糖與肉桂粉。
    ...這個步驟可讓稍微烤焦的外皮有特殊香香甜甜的效果...
  3. 核桃入烤箱烤一下,約五分鐘。取出備用。
  4. 乾盆:取一個盆,加入麵粉、泡打粉、鹽,和1/4小匙的肉桂粉稍微混和一下。
  5. 濕盆:另取一大盆,放入奶油和黑糖,將兩著充分混合,變成質感軟綿成牛奶咖啡顏色,加入蛋、香草精、香蕉泥,攪拌均勻。
  6. 將"乾盆"倒入"濕盆",輕輕的混合,混到只要看不到白色麵粉就可以了,加入核桃輕拌一下。絕對不要過度混合,不然蛋糕會乾乾硬硬的。
  7. 放入烤箱烤30-40分鐘 。用牙籤插入如無沾黏,蛋糕就完成了!

我另外還有一個比較fancy的食譜是結合核桃、奶油與黑糖,做香蕉蛋糕的Topping,口感特殊,食譜參考The best ever 核桃香蕉蛋糕

Sophia..

沒有留言:

張貼留言