6/30/2013

{ this moment } 寧靜的親子時光,寫功課

  
最近愛上每天陪伴兒子寫功課的那一兩個小時。
 
我會排掉所有的家事,和兒子一起在大餐桌上作功課一樣。通常是我中午放學接了他,用過午餐後,在我準備晚餐前,我們會有一段相當安靜的午後,我給自己煮一杯咖啡,加上一本書,偶爾我會架上電腦,陪伴Austin作功課。 


 
 
流動的空氣裡,揉進了窗外的蟬鳴聲、飄來飄去的車子引擎聲、家裡牆上滴答滴答的時鐘、和電風扇隱隱的轉動聲。沒有音樂,當然電視是完全的死寂。窗外風和日麗時,陽光安安靜靜的爬進客廳;颳風下雨時,關上窗子,小天地裡我們母子覺得溫暖又安全。
 
在我那很遠很遠的記憶裡頭,我隱約感覺到許多這樣相似的場景,雖然模糊,卻很具體。
那是在安靜的不得了的午後,客廳裡頭,我媽或外婆正在安靜地從事一件事情,可能在揀摘晚餐的菜蔬,或只是在沙發打個盹兒,我們小朋友們則安靜在一旁寫功課。當我回憶到這些小時的場景,我的心靈與身體感覺安定、溫暖、寧靜,這種感覺給我一種安穩沉靜的力量。

這學期我才開始這樣陪兒子寫功課,起初我偶爾會起身洗洗晚餐用的蔬果、或去陽台晾衣服摸一下家事,Austin經常會拉住我,表示希望我能坐下來陪著他。他只是希望我坐在一旁的陪伴。一段時間之後,當那些老遠的記憶浮出我的腦袋時,我才開始與這些瑣碎的小事連結上關係。
 
 
 
 
當一個母親,身為人母,是一件有趣的事。你會發現你正在開啟一段新的人生 - 一個充滿挑戰與驚奇的人生;同時又會回頭,不斷去搜索像藏在儲藏室裡最角落那些完全被遺忘的過去。不管你想不想或要不要,你的過去總會依循孩子的成長,一點一滴地拼接回來。

我們平衡在過去、現在與未來之間。有時甚至是在彼此之間擺盪拔河。
 

在育兒的路途上,我們這一代媽媽們都是孤獨的。面對從四面八方而來的育兒經驗、專家建議、甚或廣告、潮流,還有原生家庭的影響和成長背景,經常,或許會感到無所適從。但我後來漸漸發現,這些身旁不斷湧出的資訊,絕大多數僅是裝飾華麗的商業技倆。
 
由於沒有刻意安排其他才藝或補習課程,我們母子在一起能夠「揮霍」的時間相當多。有時我會強烈敏感到時間滴滴答答在我們無所事事之間流逝,或許這又是長期訓練當中養成的「現實價值」老毛病 - 要充分利用每一寸光陰。但當我回過神來,我很清楚,這一段揮霍的無所事事的時間將會成為我們母子之間的無形默契,孩子成長中的「安全小被被」。
 
 
我愈來愈愛上這樣古老的方式,我們那一代被養育的方式,沒有趕場,充分陪伴。小孩的腦袋需要被過度開發嗎?他們已經活在如此多方過度刺激的環境裏頭了,我想,應該給他們保留一小塊沒有被殖入任何知識的淨土,容許自由的飛翔、想像。
 
 
Sophia..
 
 

沒有留言:

張貼留言