1/13/2015

{ 心事二三 } 抓重點、要放手





想慢,想慢,可是慢不下來。

自Austin升了小學,步伐好像愈划愈快,我經常有片刻會沉到小孩幼稚園那兩年,也是這個時候我開始了部落格,當時真的有時間慢慢走,不過現在才知道,那是孩子給我的機會。

孩子學齡前的龜速,給了我慢下來的空間。

我不禁回頭想到,當baby還在肚子裡的時候,母親都只求一個健康的寶寶,但是當孩子愈大、社交愈廣時,對孩子的要求期望也與日俱增,有些是學校給的,有些是出於環境或比較而來的,有些就是我們這些父母給的。

很多事情的一開始都是要求的不多。可是當,


我們對孩子有期望,對他們不禁有了要求。

對自己有標準,也給自己設下許多要求。

結果搞得自己好忙,停不下來。


最近老爺因健康緣故減少出差,相對多出許多時間在家閒晃,也加重了我這個家庭主婦的工作,特別在這個多事又多假的年關交界,我因此有不少情緒擦槍走火的時候。經幾日天人交戰,慢慢我也沉澱出一些結論,很多事的看待需要調整。

孩子在不知不覺中也長成到你得放手的時候了。

對待某些家裡事,用一隻眼就夠了,別太要求自己。

比如說,從此時起,我開始不要求老爺穿著我燙得平整無比的襯衫出門,反正我認識他時他就穿著「鹹菜衫」穿的頗適意的;再來是,老爺一腳在裡面一腳在外面的褲子,以及一隻手在外面一隻手在裡面的任何衣服,我也不翻了,原狀洗、原狀乾、原狀疊、原狀掛吧!

想清楚這點後,接下來的幾天家事好像變得更有效率耶...!






朋友跟我訂了十幾個龍貓餐包,好好認真對待這類的事,自己做的滿意,儘管花了大半天,或不敷成本,但這成就感卻遠遠超出燙得平整服貼的十大籃襯衫。

曾幾何時,原本在職場上要求人家「講重點、講重點」的我,現在也被眾多小小家事淹沒,抓不到重點了。


傍晚將麵包送去給朋友,接了孩子回到內湖,此時大湖公園正華燈初上,原本紛亂的情緒好像瞬間就被此時此景給溫柔平撫了,人說大自然能給予最佳的療癒,突然間我條理分明,豁然開朗起來,很多小事做不做沒關係,重點有做就好了。



Sophia

沒有留言:

張貼留言