8/22/2011

健康又好吃的 起司蔥油餅



這是參考多個版本,整理出最簡單、好吃的蔥油餅做法。我自己發現放入蔥油餡料時,可同時將放在比薩上頭的那種馬茲瑞拉乳酪絲(Mozzarella)一起放入,很好吃。


一般市售的蔥油餅,很多是用豬油來提昇香味。自己做的當然要少脂肪多健康,而且用好油、自己洗得乾淨的蔥。老爺每次都要連嗑兩個。
做法非常簡單,幾個步驟就可以了,所以現在已經都不從外面買了,何必呢?自己做經濟又健康。

這個食譜可做出外皮香脆、內裡Q軟的蔥油餅。可做直徑約20cm 厚度0.3cm  約六個。

中筋(或低筋)麵粉400g
  • 熱水  200cc
  • 冷水  100cc
  • 鹽 3小匙
  • 白胡椒(一) 1/3小匙
  • 蔥6根
  • 黑麻油 1大匙
  • 橄欖油 4大匙
  • 白胡椒(二)少許

拿一大耐熱碗盆,放入麵粉、鹽和胡椒(一)混和均勻,加入滾水用筷子快速攪拌,麵粉成雪花片狀。



一分鐘後加入冷水,這時開始揉麵糰,時間約莫6-7分鐘,即可將麵糰揉到"三光程度" ,即麵粉、盆子和手光滑不沾黏。蓋濕布醒麵30分鐘。
Tip:揉麵糰時如果麵糰太黏可加點麵粉,太乾時則加點水。
這時可以來處理內餡。蔥切成蔥花,備用。黑麻油和橄欖油加上胡椒粉稍微混和,備用。

取出面糰,將麵糰搓成長條分成六等份。將每個小麵糰桿成橢圓形,先塗上一大匙油,在灑上蔥花,放進2~3大匙的乳酪。






捲起來,前後開口捏緊,避免蔥花餡露出來。



然後再將長條捲起來,捲緊一點,不然待會兒壓扁餅中會有空隙不太好看。
    將麵糰壓扁,桿成厚度約0.2~0.3cm 圓形,不要壓太扁不然蔥花會被擠出來,前後用透明塑膠袋分隔,放入冷凍庫,想吃的時候就直接放入平底鍋煎,實在很方便!

沒有留言:

張貼留言