9/12/2011

中秋節,烤肉?提燈籠?



甚麼時候開始,除了文旦月餅,中秋節也要烤肉?每年一到中秋我又無聊的開始想著這件事。

翻開記憶,約莫在我幼稚園上下(三十多年前了),中秋節前夕家人會搬出音響、涼椅、草蓆、月餅和文旦到院子裡乘風賞月。初秋的夜涼如水,天高氣爽,有滿天的星斗,難得我們小孩可以在外面摸到很晚,直到濃濃睡意頻打哈欠才會被趕去睡覺,真是開心無憂的童年啊!很慶幸自己不是那麼都市的孩子,才得以有這樣與大自然相伴的童年。

似乎就在沒幾年後,住家附近的小公園開始有人在中秋節前夕烤起肉來,漸漸地,或許大家發現這似乎不錯的點子,畢竟整個晚上吃月餅嗑瓜子的,總嫌無聊,台灣人愛吃,烤肉畢竟是台灣人郊遊野餐必備活動,有山有水,就有烤肉之處!或許是這樣吧。

台灣人愛烤肉,商人也很會哄抬,漸成氣候。

旅居上海期間,我們同幾個新加坡家庭一同過節,.有趣發現異國華人的另類過法。香港和新加坡都在中秋節時提燈籠並且猜燈謎,小孩們提著燈籠遊街,就像我們的元宵節一樣,我心裡頭便納悶,那元宵節呢?中秋節偷了元宵節的燈籠?!當時卻也忘了和我的新加坡朋友搞清楚這個狀況。

上網搜尋,初步結論是:香港是中秋節提燈籠,早年到馬來西亞的中文書幾乎都從香港來,或許中秋燈籠因而來到南洋,成為南洋華人生活的一部分。就好像我們的中秋烤肉,晚我們幾年生的一代大概就理所當然認為中秋節要吃月餅、文旦和烤肉囉。

節慶越來越多,也越變越精彩,但是希望不要是甚麼去蕪存菁或革故鼎新,我這個保守派的還是覺得原汁原味的最好。

沒有留言:

張貼留言